LinkedIn — профессиональная социальная сеть для поиска работы и развития бизнеса

LinkedIn – профессиональная социальная сеть для работы и бизнеса

LinkedIn – профессиональная социальная сеть для поиска работы и развития бизнеса

Крупнейшая в мире деловая социальная сеть LinkedIn обрела русскоязычный интерфейс. LinkedIn - интернет-ресурс которым с успехом пользуются работники в поисках нового места работы по всему миру, работодатели в поисках компетентных специалистов, а владельцы бизнеса для создания взаимовыгодных отношений и поиска новых возможностей развития своего бизнеса. Но это еще далеко не все.

LinkedIn американская социальная сеть с российским менталитетом

Как вы устраивались на свое последнее место работы? Если через свои знакомства и "связи" то вы в числе 80 % россиян нашедших работу именно этим, зарекомендовавшим себя и наиболее надежным способом поиска работы. Принцип работы социальной сети LinkedIn построен по такой же схеме.

Чтобы найти работу в LinkedIn не нужно иметь "блат", нужно иметь свою "business network", которая расширяется за счет уже имеющихся у вас профессиональных знакомств.

После регистрации в LinkedIn вам будет предложено добавить в свою деловую сеть людей из ваших email контактов и заполнить свой профиль, который является полноценным онлайн-резюме и вашей визитной карточкой в Интернете. Чем лучше будет заполнен ваш профиль, чем больше ваших достижений (и не обязательно профессиональных) вы отразите в своем онлайн-резюме, тем больше у вас шансов на то, что вас заметит HR или специалист рекрутингового агентства и предложит вам хорошую вакансию.

"Связи решают все"


"Связи решают все"

Добавить кого-попало в свою сеть вы не сможете, да и не стоит, потому что это может негативно повлиять на вашу репутацию в LinkedIn. Добавляйте только тех людей которых вы знаете лично (коллег, клиентов) и тех, кто может быть вам полезен в профессиональном плане из вашей сети. Как видно на изображении, всего-лишь 4 контакта из моей сети предоставляют мне возможность установить контакт с 548-ю специалистами зарегистрированными в LinkedIn, с которыми можно завязать деловые отношения или обратиться за консультацией.

Поиск работы за рубежом через LinkedIn

Менеджеры среднего звена, IT-специалисты и многие другие носители востребованных сегодня специальностей, используют LinkedIn для поиска работы за рубежом. В настоящее время, если вы ищете работу в своем городе, либо еще где-то в пределах России, то LinkedIn мало чем сможет вам помочь. К тому же для налаживания связей вам понадобится знание английского языка. Если вы еще неуверенно владеете английским языком, то на сайте Lingualeo изучение английского онлайн будет не только эффективным, но и увлекательным способом овладеть английским в короткие сроки.

Не смотря на то, что на сайте зарегистрировано более 400 тысяч россиян и в LinkedIn есть страницы крупнейших российских компаний, в России этот проект все еще недостаточно популярен среди специалистов и работодателей и воспринимается большинством зарегистрированных россиян, как способ найти более приспособленное место для карьерного роста или реализации своих идей и проектов за рубежом.

Если вы ищите работу в своем городе, то вам лучше воспользоваться аналогом сайта LinkedIn - Профессионалы.ру. Это российский проект который по своей функциональности напоминает социальную сеть LinkedIn. Имеет в 5 раз больше зарегистрированных специалистов, более простую и удобную навигацию и огромную базу вакансий по России.

Если вы ищите возможности реализовать себя в США или в одной из европейских стран, то у вас есть все шансы добиться этого через деловую сеть LinkedIn. Изложенные далее практические шаги помогут вам приблизить момент получения предложения от зарубежной компании.

Как мною описано выше, вам необходимо будет заполнить свой профиль на сайте. Если ваш профиль достаточно полно отображает вашу специализацию, навыки, умения и достижения, то рекрутеры сами вас найдут.

"Про LinkedIn не дают забыть рекрутеры. Собственно, на два последних места работы я попал через диалоги начатые именно там..."

Но есть и более активные способы заявить о себе используя возможности LinkedIn.

Развивайте свои связи на сайте LinkedIn

Проявляя постоянную активность в деловой социальной сети
linkedIn
вы повысите свои шансы получить стоящее предложение. Вот несколько рекомендаций для этого.

Учавствуйте в обсуждениях групп, имеющих отношение к вашей специализации. Проявляйте активность в группах соответствующих вашей сфере деятельности, давайте толковые советы, показывайте свой профессионализм. Кроме того, в группах вы можете получить консультации от других специалистов или узнать, что вам необходимо для получения предложения о трудоустройстве.

Собирайте отзывы от клиентов, бывших работодателей и коллег. Рекомендации от людей из вашего круга деловых связей могут сыграть ключевую роль при анализе вашего резюме в LinkedIn специалистом рекрутингово агенства или HR-ом компании нуждающейся в вас.

"...я получил рекомендацию от CTO компании SirsiDynix, которая очень впечатлила компанию, предложившую мне работу. Возможно и не она склонила чашу весов в мою пользу, но определенно добавила мне очков."

Используйте страницы компаний для сбора важной информации. На странице любой компании в LinkedIn вы можете получить информацию, которая недоступна в других источниках. Информацию о работниках компании, о недавно уволенных и принятых. Можете почитать резюме работников принятых в компанию или написать им сообщение и узнать больше, об интересующей вас компании или даже об интересующей вас должности в ней.

Обновляйте свой профиль. Отображайте все новые значимые события вашей профессиональной деятельности в своем профиле, добавляйте новые контакты в свою сеть, задавайте вопросы, оставляйте рекомендации о тех, кого знаете, обновляйте свой статус. Все это привлечет на вашу страницу в LinkedIn новых людей, заинтересованных в вас.

LinkedIn для продвижения своего бизнеса

Кроме поиска работы LinkedIn можно использовать и для своего бизнеса. Возможности применения сайта LinkedIn для развития своего бизнеса можно перечислять бесконечно, вот лишь некоторые из них.

  • Поиск нужных вам людей по компаниям, отраслям и городам;
  • Создание новых связей, через уже имеющиеся у вас связи в LinkedIn;
  • Поиск высококвалифицированных работников и специалистов в своей области;
  • Возможность делиться полезными статьями и материалами чтобы заинтересовать потенциальных клиентов или партнеров;
  • Получение отзывов от довольных клиентов;
  • Поиск поставщиков и подрядчиков;
  • Создание партнерских отношений;
  • Поиск инвесторов для стартапа;
  • Реклама своих услуг.

«вы можете встретить в LinkedIn человека, с которым позже решите организовать общее дело.»

Вышеприведенная цитата пренадлежит Илье Носсову, основавшему НКО Entrepreneurial Way, Inc. для оказания поддержки студентам в вопросах бизнеса и предпринимательства. Свою компанию Илья создал благодаря юристам, на которых вышел через LinkedIn.

Возможно, в будущем, LinkedIn приобретет достаточную популярность и в России, чтобы давать возможность большему числу российских специалистов использовать свои "
business networks
" для карьерного роста и достижения поставленных целей не только за рубежом но и на своей Родине.

(комментарии)

  1. Игорь 03.07.2011
  2. Илья Тихов 13.07.2011
  3. Азамат 15.07.2011
  4. tominvv 07.08.2011
  5. Андрей 10.09.2011
  6. Тиесто 09.11.2011
  7. Фазил 21.12.2012
  8. Надежда 11.02.2013

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.