Оплата налогов через Интернет. Как же все-таки это сделать?

Оплата налогов через Интернет интересует многих (в большинстве случаев предпринимателей), особенно когда к концу подходит отчетный период. Побродив по сети, я не нашел ни одного ресурса где можно было бы узнать с первой же страницы что нужно делать. И как обычно Яндекс выдает на первых страницах не пойми что.

Сейчас я вам расскажу всю правду о данной услуге. Для тех кто работает по найму, эта тема не особо интересна, потому как за них (в большинстве случаев) все сделает (законопослушный) работодатель, хотя многие подают налоговые декларации для получения имущественного вычета при покупке квартиры, продаже автомобиля, за лечение или образование. Больший интерес к вопросу оплаты налогов через Интернет проявляют юридические лица, которым намного чаще приходится видеть суровые лица налоговых инспекторов. Тем не менее рассмотрим возможности Интернета в этом вопросе для обеих категорий.

Начнем с физических лиц.

Для начала хотелось бы внести ясность в суть вопроса. Оплата налогов через Интернет - это еще половина вопроса. Не менее важным этапом является сдача налоговой отчетности. И большинство людей интересует именно вопрос сдачи налоговой отчетности через Интернет. Потому, что мало кто хочет стоять часами в узких коридорах налоговой инспекции в бесконечных очередях.

Так вот, ФНС пока не может предложить физическим лицам возможность сдавать налоговую отчетность через Интернет. К тому же, до сих пор не существует единой системы оплаты налогов через Интернет. Единственный вариант сдачи налоговой отчетности в цифровом виде - это принести ее на дискете или на флешке в отделение налоговой инспекции.

В своей новой статье - "Оплата налогов через Интернет не выходя из дома" я рассказываю о способе, который позволит вам действительно оплатить ваши налоги хоть прямо сегодня.

Но для физических лиц есть утешительный приз, - «Личный кабинет налогоплательщика», через который можно узнать задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогам, распечатать платежку и пойти с ней в ближайшее отделение Сбербанка.

Существуют решения в отдельных субъектах, которые все-таки позволяют оплатить налоги не выходя из дома. Например, Алтайским банком Сбербанка России реализована возможность оплаты имущественного, транспортного и земельного налогов при помощи услуги «Сбербанк ОнЛ@йн», в Нижегородской области есть возможность оплатить налоги через систему “ОПЛАТА.RU”. Некоторые из банков предлагают услуги по оплате налогов через Интернет. Ищите такие возможности в своем городе, или на сайте ФНС.

Перейдем к юридическим лицам.

Здесь ситуация намного интересней. На конец 2010 года, налоговую отчетность через Интернет сдавали 59% юридических лиц России. Это хорошая цифра. Многие уже оценили удобство Интернет-технологий, ценят свое время и пользуются всеми преимуществами Интернет-сервисов.

Для примера, сдать налоговую отчетность через Интернет можно хоть в последнюю минуту (в 23.59) последнего дня отчетного периода, в то время когда все отделения налоговой инспекции уже давно закрыты, а работники инспекции смотрят уже десятый сон. Все что нужно - это заполнить форму на сайте оператора связи (не сотовой конечно, но об этом чуть позже).

Для того чтобы получить возможность сдавать налоговую отчетность через Интернет необходимо подключиться к системе сдачи налоговой отчетности ФНС.

Как подключиться?

1. Получить информацию о возможности представления налоговых деклараций в электронном виде: в налоговой инспекции, в которой Вы состоите на учете, на сайте ФНС или в СМИ.
2. Выбрать оператора связи и заключить с ним договор.
3. В этом пункте ФНС предлагает приобрести программное обеспечение, которое скорей всего вам придется разрабатывать самому, потому, что никто такое программное обеспечение вам не продаст. А если и кто предложит, то сумма будет несоизмерима с уровнем подлежащих уплате в налоговую средств (хотя, как знать). После чего ФНС вежливо предлагает вам воспользоваться программным обеспечением любого из операторов связи.

В общем, последним пунктом ФНС завуалированно пыталась сказать, что пока не имеет (но уже внедряет... с 2007 года) программного обеспечения для приема налоговой отчетности через Интернет и эту работу берут на себя посреднические организации, заключившие договор с Управлением ФНС России - специализированные операторы связи, чьи услуги не бесплатны. Лидером среди специализированных операторов связи является ЗАО «ПФ «СКБ Контур», чьи услуги для ИП например, стоят менее 2000 рублей в год, думаю это незначительная сумма, учитывая что в пакет входят еще другие, не менее полезные предпринимателю виды услуг.

"СКБ Контур" также является крупнейшим коммерческим удостоверяющим центром страны.

И следующим этапом в упрощении ваших отношений с налоговой инспекцией будет получение вами ЭЦП - электронной цифровой подписи в этом удостоверяющем центре. Подробней здесь. Вы можете выбрать любой другой удостоверяющий центр, например в вашем городе. Полный список аккредитованных организаций вы можете посмотреть на сайте ФНС.

Осталось самое простое.

Заполнить налоговую декларацию на сайте оператора связи, заверить ее своей ЭЦП и нажать кнопочку "отправить". Но сколько пришлось ради этого побегать...

Важная информация:

  • Моментом сдачи декларации является получение вами подтверждение того, что она принята центром приема электронных документов. Данное подтверждение имеет юридическую силу в спорных ситуациях.
  • Если вы совершили ошибку при заполнении налоговой декларации, то вся ответственность ложится на вас, оператор связи только принимает от вас и передает документы в ФНС.
  • Если ваш провайдер интернета отключил вас за неуплату, есть еще один способ избежать встречи с налоговым инспектором - обратиться в пункт коллективного доступа.

Полезная информация:

Когда обычные люди смогут наконец-то решать налоговые вопросы через Интернет?
Облагаются ли налогом платежи в платежной системе webmoney?
Вы сдаете квартиру без договора и боитесь, что ваши соседи на вас настучат, что делать?
Стоит ли блоггеру отчитываться в налоговую инспекцию по доходам от рекламы на сайте?
Электронная регистрация ИП, что это такое?


На эти и многие другие вопросы относительно оплаты налогов и сдачи налоговой отчетности через Интернет вы получите ответы прослушав интервью с Петром Диденко, представителем компании «СКБ Контур»:

[audio:http://internet4runet.ru/wp-content/uploads/2011/02/2010-12-19-tochka-2108.mp3|titles=Оплата налогов через Интернет]

Ну что, вы все еще хотите оплачивать налоги через Интернет?

(комментарии)

  1. Светлана 27.02.2011
  2. Рома 24.03.2011
  3. Дмитрий 15.06.2011

Оставить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.